История

Татьяна Юрьева, доктор искусствоведения, профессор СПбГУ, директор Центра искусств им. Дягилева о художнике Викторе Шустрове: "Мир его произведений таков, что испытываешь чувство ностальгии по тому искусству, в которое верило не одно поколение. Смотришь на картины Виктора Шустрова и вспоминаешь шестидесятые думаешь, как молоды мы были и как давно в моей бурной практике не встречалось такой трогательной чистоты в рассуждениях, в искусстве, в поведении. Его зарисовки, композиции, выполненные в различных техниках, как будто пришли из далекого прошлого.Живет художник никого не прославляя, не проникая в сложный мир теорий, а пишет то, что видит, и все тут. Он абсолютно уверен в себе и не трепещет ни перед какими заслуженными, известными, занимающими посты художниками.

"Я живу в Коломне и просто влюблен в эти места". И живопись это передает… Он добивается прямого воздействия на зрителя чисто пластическими приемами: формами цветовых пятен, характером фактуры, динамическими и статическими свойствами композиций. Образный диапазон, свойственный творчеству Виктора Шустрова, достаточно индивидуален. У живописца свое понимание полноты жизни. И что важно, выбранная им натура выигрышна со всех точек зрения в буквальном и в переносном смысле этого слова. Мистический и поэтический город обладает многогранной и абсолютно разной красотой. Не глобальные, а личные переживания придают живописи В.Шустрова особое обаяние. Скрытое напряжение, даже элемент пафоса, которые пришли в эту картину вместе с динамикой ритма композиции, ощутимы и в колорите, построенном на контрасте. Мастер рано нашел для себя реальные контуры той эстетической проблематики, в сферу которой его вовлекало чувство. Он пишет город, находя в нем свои улицы. Реалист-романтик, - так пожалуй я бы его назвала. Он по своему относится к материи красок, любит податливую масляную смесь, которая по его воли растекается по грунтованному холсту. Все в его живописи пропитано петербургскими ощущениями – крыши, асфальт, деревья, трубы, окна «дышат» в зимний день, и в осенний. Находит неожиданный ракурс и пишет Исаакиевский собор, спрятанный за крышами зданий, сознательно исключая помпезность исторического памятника , а на Дворцовой площади пишет карету с лошадьми и вдали Исаакиевский собор, и ты невольно ловишь себя на мысли – красиво! У него и с Медным всадником, и с Петропавловской крепостью свои «живописные» отношения.

Картины Виктора Шустрова предельно просты изобразительно. Фоном и средой для человеческих фигур являются дома и улицы. Его улицы отделены от прозы и будней, он цветом пишет свои внутренние ощущения, перенося зрителя в мир вымысла и мечты. Мотив, где казалось бы, нет ничего необычного, приобретает новый смысл благодаря тому, что живопись придает знакомым формам предметного мира новое эстетическое качество. Виктор любит изображать город с необычной точки зрения. Это свойство мастерства.Во многих картинах художника я бы отметила художественный такт. Ведущие эмоциональные мотивы намечены в них достаточно тонко и отнюдь не форсированы. Он умеет не подавлять зрителя, а помогает ему сопереживать авторскому высказыванию. Мне импонирует жизнеспособность этой творческой индивидуальности в той же степени, как и мера условности в живописной трактовке темы города. Интерес и зоркость к жизненным явлениям не иссякает, осмысление фактов и впечатлений с годами становиться сложнее и глубже, мастерство совершеннее.

Он любит писать с необычной точки зрения и тогда в его произведениях рождаются просветленно-романтические варианты жизни города. Я не знаю, что Виктор Валентинович понимает под словом успех, поэтому желаю ему новых творческих свершений".

Являясь истинным мастером Виктор Шустров не только знакомит со своими работами, но и передает свои знания и умения другим людям, давая возможность раскрыть их мир на чистом листе бумаги. Художник на протяжении многих лет преподает в ИЗО-Студии у «Вознесенского моста». Занятия в студии позволяют не только самостоятельно работать под чутким руководством преподавателя, но и прививают культуру общения и восприятие критики посредством коллективного обсуждения работ, а также участия в различных выставках и культурных событиях происходящих в Санкт-Петербурге. Кредо преподавателя – развивать творческую индивидуальность учеников, следуя традициям реалистической школы живописи.