Платунов Михаил Георгиевич (10 февраля 1887, Черемис-Турек (Мари-Турек) Уржумского уезда Вятской губернии — 1972, Ленинград) — российский советский живописец, график и педагог, Заслуженный деятель искусств РСФСР, член Ленинградского Союза художников.
Родился 10 февраля 1887 года в семье русского иконописца в Черемис-Туреке (Мари-Турек) Вятской губернии Уржумского уезда. В 1906 окончил художественное училище в Казани и поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге, где обучался у профессоров П. П. Чистякова и В. Е. Савинского. Окончил Академию в 1914 году. В Первую мировую войну был фронтовым художником.
После революции преподавал в петроградских школах и рабочих клубах, участвовал в выставках Ассоциации художников революционной России, исполнил ряд портретов известных деятелей искусства.
В Великую Отечественную войну работал в осаждённом Ленинграде, создал серию гуашей «Ленинград в блокаде». В 1942 был эвакуирован в Йошкар-Олу.
В послевоенные годы Платунов преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, профессор кафедры рисунка. В 1954 году был удостоен почётного звания Заслуженный деятель искусств РСФСР. Писал ленинградские пейзажи, реже тематические картины, портреты.