Понятов М.О.

Понятов Михаил Осипович родился 8 ноября 1905 года в селе Титовка Самарского уезда Самарской губернии в большой крестьянской семье. Весной 1930 поступил на художественное отделение Куйбышевского педагогического техникума. В июне того же года после расформирования техникума был командирован в Ленинград учиться на рабфаке при Всероссийской Академии художеств.
В 1930—1934 годах Понятов занимался сначала на рабфаке, затем в подготовительных классах при ВАХ. В 1934 был зачислен на первый курс живописного факультета Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской Академии художеств. Занимался у В. Н. Мешкова, Р. Р. Френца.
В 1940 году М. Понятов был допущен к написанию дипломной картины по мастерской батальной живописи, но неблагоприятно сложившиеся семейные обстоятельства и плохое состояние здоровья вынудили его в январе 1941 оставить работу над дипломом и покинуть институт по собственному желанию. Понятов поступил работать в товарищество художников Ленизо, рассчитывая подготовить дипломную картину экстерном. Но этому помешала начавшаяся война.
В июне 1941 Понятов был призван в Красную Армию. Воевал на Ленинградском фронте рядовым 513 гаубично-артиллерийского полка, преобразованного в 3-ю гаубично-артиллерийскую бригаду. В июне 1944 получил сквозное пулевое ранение левого коленного сустава с раздроблением бедренной кости. Лечился в Ленинграде, затем в эвакогоспитале в Чите, где после выздоровления по ходатайству администрации был оставлен военкоматом при госпитале в качестве зав. клубом на правах мобилизованного как ограниченно годного. Проработал в этой должности до осени 1945 года. Параллельно работал в Читинском Союзе художников, членом которого состоял с 1944 по 1946 год. Преподавал и заведовал студией Изо. Был награждён медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

В 1946-48 Понятов возвратился в Ленинград и перешёл в творческую группу, писал картины для реализации через сеть салонов. С 1952 года начал участвовать в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал преимущественно пейзажи и натурные этюды, а также жанровые картины. В 1953 был принят в члены Ленинградского Союза художников. С июля 1953 работал в творческой группе Комбината живописно-оформительского искусства Ленинградского отделения Художественного фонда РСФСР.