История одного Автопортрета.

С 1979 года я работал в детской изостудии на набережной реки Пряжки. При входе в студию, в коридоре, висело зеркало, в которое смотрелся каждый входящий. Насмотревшись в это зеркало, я решил написать автопортрет. Как только родилась эта идея, - зеркало пропало. Но я уже, что называется,- завелся. Где взять зеркало?
Дорога на работу, иногда, проходила мимо комиссионного магазина на углу проспекта Римского-Корсакова и Садовой улицы. Всякий раз заходил туда, чтобы посмотреть картинки. А теперь еще и зеркала. Нашел подходящее,- в полный рост, в резной раме, красоты необыкновенной, цена тоже подходящая. Решил наудачу, -после зарплаты. Через несколько дней наступил волнительный момент. Иду в комиссионку. Деньги-то есть, а есть ли зеркало? Ура! Есть!
Долгожданную покупку отнес в студию. Однажды, проходя мимо зеркала, увидел свое отражение при естественном освещении. Вынес зеркало на лоджию, где еще больше света и приступил к работе. Автопортрет сработал быстро в несколько сеансов. В студию, на просмотр этюдов иногда приезжал мой учитель,- Канеев М.А. Автопортрет Михаилу Александровичу понравился, но еще больше понравилось зеркало. Я решил, что это зеркало свою миссию выполнило, и подарил его своему учителю.

В. Шустров, 1981г.