История одного художника (П.В. Новиков)

Несколько лет назад мое внимание привлекли две довоенные автолитографии, - "Рудник ночью" и "Железная дорога в Хибинах", обе 1937 года.
Имя автора,- Новиков П.В. Фамилия распространенная, даже среди художников. Первые попытки узнать что-нибудь оНовикове П.В. ни к чему не привели.
В интернете этот художник упоминался только как автор текста и рисунков к детским книжкам "Стадион" и "Лыжный поход". Больше ничего.
Пришлось смириться. Но мысль о том, что я почти ничего не знаю об этом художнике, не покидала меня. Однако не зря говоря, что если постоянно о чем-нибудь думать,- оно рано или поздно появится. Неправоподобно, но случилось именно так. В то солнечное утро я проснулся с мыслью о Новикове.
Как же так, - если художник иллюстрировал книжки для детей, значит был известен. А я не знаю его работ, кроме двух довоенных автолитографий.
С этой мыслью, я машинально взял книжку, купленную накануне,- Борис Семенов. Воспоминания. "Время моих друзей". По привычке разворачиваю ее не на первой странице. Читаю:
..." Художника звали Петр Васильевич Новиков. В литографии он появился как практикант-студент Академии художеств, а стройку рисовал для нашей "Искры",
не рассчитывая на вознаграждение" Дальше читаю несколько страниц, посвященных Новикову П.В. Заканчивается повествование такими словами:
"Красавец человек Петр Васильевич Новиков погиб в Ленинграде в тяжелейшую зиму блокады. Моя мать, узнав об этой потере, плакала, как плачут по
родному человеку. Прохожу по каналу Грибоедова мимо старого шестиэтажного дома, смотрю в узкие окошечки и всякий раз поклоняюсь светлой памяти старшего друга. "
Вот так я узнал историю жизни и творчества П.В.Новикова. На этом история не закончилась. Последовало интересное продолжение. Через некоторое время
я получил письмо из краеведческого музея города Кировска. В письме неподдельный интерес к автолитографиям П.В.Новикова, размещенным на этом сайте.
Завязалась переписка, в результате которой я еще больше узнал об этом художнике, о том, что очень много работ хранится в музее и что появилась возможность издать альбом-каталог Новикова П.В. Сведения, которыми я располагал, пригодились при подготовке этого каталога. Он был издан в прошлом году. Появились ссылки в интернете. Теперь каждый может узнать об этом  замечательном художнике, а при желании прочитать о нем в книге Бориса Семенова "Время моих друзей".